• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Ru |
  • En
Виртуальная галерея художника Миколы Бущика

В мастерской художника

14.02.2012

Вы были в настоящей мастерской художника? А нам удалось побывать) 
Так, зимним пятничным вечером дружным коллективом «КасперСистемс»  мы заглянули в гости к Николаю Владимировичу. Немного путались в темных коридорах, осторожно поднимались по лестницам, открывали широкие деревянные двери – и, наконец, оказались там, где и происходит  «рождение красочного вдохновения».  Мастерская художника захватывает сразу: необычно высокий потолок с чуть запыленными окнами вверху, деревянная лестница, ведущая на крышу…

И запах… Настоящий запах «молодых» картин, которые еще только обживаются в этом мире, только начинают ловить восхищенные взгляды. Думаете, что нет разницы, где рассматривать картины – в музее или в мастерской? Она просто невероятна! В музее  картины просят восхищения и оценки, они экспонаты, а в мастерской – словно живут, подмигивая со стен  и мольбертов. Там картины полноправные радушные квартиранты, которые принимают гостей. Они не соперничают, а будто рассказывают каждая свою историю – с ярким блеском недавно воплощенной идеи художника.

Приятные мелочи на полочках, множество книг, быстрые наброски, разложенные на столе, шкаф с невероятным для нас количеством баночек, тюбиков, где  просто невозможно сориентироваться – казалось, можно действительно бесконечно разглядывать мастерскую и каждый раз радоваться необычным находкам.

За чаепитием Николай Владимирович рассказывал про свое детство, про становление и осознание себя как художника, отвечая на любой наш вопрос  глубоко искренне. А хотелось узнать так много: и про секреты успешной картины, и про отношение к современному искусству, и про вдохновение…

Это не было похоже на лекцию или скучный монолог.  Николай Владимирович отзывался на каждый вопрос, всякий раз развивая тему субъективно оригинально. А слушать состоявшегося художника со своим мнением, со своей позицией, со своим опытом, поверьте, отнюдь не менее занятно, чем рассматривать его картины.

Только  самые красочные воспоминания и теплая благодарность за творческий вечер в гостях у Николая Бущика. За один вечер в мастерской мы прониклись творческой атмосферой и, пожалуй, это именно тот случай, когда потом возникает стремление работать уже в своей сфере с еще большим воодушевлением и искренностью.

Чтобы еще больше погрузиться в атмосферу творческого вечера с художником, приглашаем ознакомиться с интервью, в котором Микола Бущик рассказал нам про секреты жизни и мастерства.