• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Ru |
  • En
Виртуальная галерея художника Миколы Бущика
  • Главная »
  • Пресса »
  • Позитивный спектр: «Источник света» («Крыніца святла»)

Позитивный спектр: «Источник света» («Крыніца святла»)

Позитивный спектр:  «Источник света» («Крыніца святла»)

Несколько событий художественной жизни Минска были связаны с темой света. Что стало тому причиной - климатические условия, отличительные недостатком солнечного тепла, или бесконечные прогнозы конца света - неизвестно. Но участники арт-процесса буд-то настроились на единую позитивную волну, где самым убедительным стал Григорий Иванов - куратор проекта « Источник света».

Проект выделяется четко очерченной концепцией. В 2011 году в Музее современного изобразительного искусства проходила персональная выставка Иванова «Просвет». На ней художник представил собственную творческую философию «святизма», к которой шел десятки лет. Тогда же у него возникла идея объединить под флагом «святизма » ряд белорусских авторов. Компания получилась довольно пестрая, как по стилю, так и по принадлежности к разным поколениям и художественных групп: Зоя Литвинова, Николай Бущик, Матвей Басов, Василий Костюченко, Григорий Нестеров, Виктор Васюкевич, Лявон Гришук. В своем отборе Иванов руководствовался достаточно субъективным критерием определяющей функции света в творчестве каждого из них.

Перед тем как давать оценку проекту, следует выяснить, что подразумевает куратор под понятием «святизм». Вспоминая философию языка (Людвиг Витгенштейн и другие), которая повлияла на становление современного искусства, мы наиболее полно раскроем значение этого термина, когда к слову «свет» подберем ряд родственных слов: мир, праздник, святость, просветление, просвещение. Это поможет понять, что в центре внимания «святизма » - свет, но не только как оптическое явление, а в самом широком антологическом смысле. «Святызм - это даже больше, чем направление в искусстве, это направление жизни, веры, религии», - утверждает Иванов. А святистами он называет художников, которые «идут по пути света».

Считается, что первым, кто в искусстве обратил внимание на нюансы освещения, был Леонардо да Винчи, а первым мастером передачи световых эффектов был Рембрандт. Но параллельно с этим большое внимание природе света было уделено в византийской иконописи. Так, светоносность ликов святых, очертания нимбов над их головами свидетельствовали о наличии в реальности особой энергии - Божьего вечного света, увидеть которое, согласно с учением исихазма, можно только во время молитвы, в религиозном экстазе. «Мир без Божественной энергии света - это тьма, и материальное свет, видимый смертными глазами, похожее на исконной темноте », - говорил Сергий Радонежский. К постижению Божественной, метафизической сущности света и стремятся художники- святисты.

Любые объединительные устремления в современном белорусском искусстве заслуживают внимания, так как они активизируют художественный процесс. В своем проекте Григорий Иванов объединил ряд абсолютно разных авторов. Этот совместный жест можно расценивать как своеобразный ответ художников, опирающиеся на традиции живописи и классический модернизм ХХ века, агрессивной манифестации актуального искусства. Зоя Литвинова и Григорий Нестеров неоднократно выражали свое неприятие некоторых черт постмодернизма, таких как безосновательный эпатаж и низкий профессиональный уровень. Ориентация на традиции станковой живописи, понимание жизнеутверждающей роли искусства, незыблемость эстетических критериев гармонии и красоты, углубленность во внутренний мир и стремление к раскрытию творческой индивидуальности - это те принципы, что проявились в творчестве каждого из участников проекта.

Интересной особенностью выставки является сочетание фигуративной живописи (Костюченко, Басов, Нестеров, Гришук ), колористических композиций, характеризующихся отходом от фигуративности ( Литвинова, Бущик ), и полностью беспредметных работ ( Васюкевич, Иванов). Это соответствует концепции куратора, согласно которой выделяются несколько уровней отражения света в искусстве - по мере восхождения к Абсолюту, отталкиваясь от объективной реальности.

С научной точки зрения, свет как физическое явление разлагается на все цвета радужного спектра, а значит - является их источником. Большинство из участников выставки - колористы, поэтому экспозиция сверкает пестрой радугой, но не теряет при этом своего цельности. Меньше всего в представленных работах черного цвета и темных тонов, что перекликается с библейским высказыванием : « Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы » (I Иоанна, 1:5). Но, например, произведения Леонида Гришука, посвященные как раз евангельским сюжетам, построенный на контрасте света и тьмы. Этим художник остается близким классическому живописи, в котором светотень обеспечивал грандиозный эффект напряжения, а вместе с тем народному искусству с его символизмом и иконописи, где в некоторых сюжетах («Сошествие Христа в ад») таким образом отражалась борьба сил добра и зла. Присутствует контраст и в «святичных » абстракции Григория Иванова, но гораздо менее выражена. Это касается ахроматической рамки вокруг цветового поля, которая может быть светлой или темной, что придает произведениям Иванова эффект пульсации. Практически лишены контраста света и тени работы Виктора Васюкевича и Василия Костюченко. Из всего ряда участников Григорий Нестеров наиболее проявил себя как художник- люминарист, для которого свет имеет большее значение, чем цвет : его работы выполнены в одной цветовой тональности, не теряют связи с природой, а основным средством выразительности в них выступает тонкая моделировка освещения.

Важным обстоятельством является тот факт, что выставка посвящена 111-й годовщине со дня рождения Марка Ротко. Через многочисленные проекты-посвящения, через демонстрацию и закупки оригинальных произведений в контекст белорусского искусства возвращены такие значимые фигуры, как Шагал и Малевич. Но уроженца Даугавпилса, на формирование которого как художника безусловно повлияли придвинские пейзажи и ностальгия по родным местам, нельзя назвать чужим для белорусского искусства. Об этом свидетельствуют многие произведения на выставке « Источник света », прежде всего те, что принадлежат кисти Григория Иванова и Николая Бущика.

Особенно плодотворным обращение к живописи цветового поля Ротко - у Иванова. Но творческие философии минского живописца и его великого американского предшественника кардинально отличаются : если цветовые поля Иванова делают на зрителя мягкий релаксационных воздействие, то композиции Ротко не поддаются гармонизации и призваны выражать трагизм человеческого существования. Более агрессивно (по сравнению с Ивановым) цвет ведет себя на полотнах Бущика, где он распределен НЕ полями, а полосами и за счет доминирования ярко- красных тонов несет побудительные воздействие. Но все равно, если сравнивать творчество современных белорусских художников - святистов с Ротко и другими представителями американского абстрактного экспрессионизма, то очевидно, что отечественное искусство отличается романтически-возвышенной, наверное, более наивной и целомудренной, благоговейной лирической окраской. Но речь идет о совершенно разных эпохах в истории цивилизации, и «светлое», гармонизирующее направление, в ключе которого работают наши художники, возможно, более востребованы сегодняшним моментом.

Возвращаясь снова к искусству абстрактного экспрессионизма, нужно заметить, что, кроме живописи цветового поля, некоторые участники выставки « Источник света » демонстрируют владение приемами « живописи действия ». Это справедливо в отношении Виктора Васюкевича и Матвея Басова. Работы художников, выставленные рядом, органично перекликаются между собой. Происходит это благодаря насыщенной фактуры живописи, что достигается раскрепощенным жестом наложения краски на холст, и богатым колоритом их произведений. Но одни и те же цветовые сочетания ведут себя по -разному на полотнах обоих художников : когда Басов не чурается открытых контрастов - дополнительных цветов (например, розового и зеленого ), придающих его образам динамизм и экспрессию, то абстракционист Васюкевич, при всем богатстве палитры, избегает насыщенных цветов и их противопоставления, потому что руководствуется принципами природной гармонии, освоенными им в работе с натуры.

Общее ощущение от просмотренных произведений - успокаивающе-жизнерадостное. Короче, мы имеем дело с хорошей выставкой живописи - феерией света и красок - вполне традиционной по форме, которых были тысячи в истории. Но трогает! Трогает позитивное звучание работ, их высокий художественный уровень, концентрация света на единицу площади...

 

Алесь Суходолов
журнал "Мастацтва"
февраль 2014