• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Ru |
  • En
Виртуальная галерея художника Миколы Бущика

Лучезарный мир

Лучезарный мир

Дюжина первоклассных акварелей разместилась в зале заседаний Агентства «Минск – Новости», который является еще и галереей. Это акварели Миколы Бущика.

Выставка называется «Под небом Беларуси» и представляет собой пейзажи, ни один из которых не написан с натуры. Они родились в воображении художника под властью красоты родной земли. Закаты и рассветы такой яркости, что хочется зажмуриться. Мир после грозы отмытый, выдраенный до блеска так, что даже небо вспыхнуло и расцвело…

Микола Бущик пишет не только акварелью, но и маслом, полностью полагаясь на озарение. Кстати, «озаренные» полотна всегда отличаются от тех, что «вычислил пытливый разум», они переполнены эмоциями и обладают способностью останавливать зрителя.

Зрение любого художника устроено иначе, чем простого смертного.

- Скажите, Николай Владимирович, ярок ли Минск?

- По насыщенности цветом могу отметить парки, - говорит замечательный колорист. - Наш зеленый город раскинулся на холмах, а между ними - Свислочь, другие водоемы, фонтаны, поэтому даже Париж по сравнению с Минском серый. Цветной Минск меня вдохновляет на новые работы.

 

Микола Бущик родился в 1948 году в Гродненской области. Член Белорусского союза художников, участник более 200 выставок – от персональных до международных. Его произведения находятся в музеях и художественных галереях Беларуси, России, Латвии, США, Германии.

 

Светлана ШИДЛОВСКАЯ
газета «Вечерний Минск»
16 января 2013 года.