• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Ru |
  • En
Виртуальная галерея художника Миколы Бущика

Дал джазу

Дал джазу

В Галерее «МН» открылась выставка произведений столичного художника Миколы Бущика «Под небом Беларуси».

Галерея агентства «Минск – Новости», она же зал заседаний, в один миг стала удивительно гостеприимной. По-домашнему уютной. Наполненной красотой. Словно распахнулись окна в большой, яркий мир настоящих чувств.

Глядя на акварели Миколы Бущика, понимаешь, что писал их человек с очень сильной энергетикой. Цветовые решения всегда выдают художника с головой, а тут столько алого и синего – это краски жизнестойкости, жизнелюбия, надежности, умиротворенности.

…Он преподавал на архитектурно-строительном факультете БПИ, в школе-интернате имени Ахремчика, но оставил педагогику. Потому что творчество стало забирать полностью. Потому что нащупал свой путь в живописи, обрел свою манеру письма, нашел свой способ познания сущего.

- Я так устроен, что не могу быть вторым. Только первым, - констатирует Микола Бущик. – Стараюсь культивировать в себе свежесть восприятия. Это значит - смотрю на мир как ребенок, как моя пятимесячная дочь Павлинка. Выбираю такие краски, которые могут передать эмоции первого впечатления.

У Бущика есть и акварели, и работы маслом. Полотно маслом – симфония. Акварель – джаз.

- Акварель текучая, воздушная, она подталкивает к импровизациям… Некоторые предубеждены к акварели, говорят, что она недолговечная, но существуют разные составы, сохраняющие изображение, я один такой состав знаю и пользуюсь им.  

Николай Владимирович рассказал, что его работы охотно приобретают иностранцы. (Добавлю от себя: заимствуют нашу радугу.) Один такой коллекционер в своем коттедже под Лейпцигом устроил галерею произведений Миколы Бущика. Принимает гостей, ведет деловые переговоры только в галерее.

Что с большим успехом делает сейчас и мы.

 

Микола Бущик - член Белорусского союза художников, участник более 170 международных, республиканских, персональных выставок. В 2009 году в Москве издан альбом репродукций его работ «Созерцание цвета».

 

Художник в этом году отмечает свое 65-летие.

 

Светлана НИКОЛАЕВА

газета «Минский курьер»
9 января 2013 года