• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Ru |
  • En
Виртуальная галерея художника Миколы Бущика
  • Главная »
  • Пресса »
  • Микола Бущик:
    «Живопись – это батарейка, заряженная эмоциями»

Микола Бущик:
«Живопись – это батарейка, заряженная эмоциями»

Микола Бущик: <br>«Живопись – это батарейка, заряженная эмоциями»

Представьте себе картину, на которой в зависимости от времени суток меняется сюжет. Скажем, вечером в доме на пейзаже загорается очаг, а днем гаснет.  Высокие технологии здесь ни при чем. Это игра цвета и света живописи Николая Бущика. О том, почему  его картины исцеляют, как немецкому архитектору пришлось построить дом «под полотна Бущика» и что нужно для того, чтобы зарабатывать живописью в Беларуси, нам рассказал сам автор.

- Заметила в Вашей мастерской стикеры с набросками. Неужели картины рождаются на таких маленьких клочках бумаги?

- Вы знаете, бывает, что на маленьком клочке рождается большая идея, а на большом полотне – совсем малая. Чтобы не упустить идеи и впечатления, я постоянно ношу с собой альбом и делаю наброски. Рисунок – это посредник между впечатлением и итогом. Знаю, что некоторые сейчас используют фотоаппарат, но, по-моему, техника склоняет к иллюзии, ведь кажется, что она всегда права.

- Но насколько я могу судить, Ваш консерватизм по отношению к технике не распространяется на компьютеры. Ваше творчество представлено в  социальных сетях, Вы ведете личный сайт в Интернете, продаете картины через систему купонов…

- К счастью, в том, что касается новых технологий, у меня есть помощник и соратник – директор компании «КасперCистемс» Сергей Касперович.   Он помогает и подсказывает, что и где лучше разместить. Если самому заниматься продвижением, некогда будет заниматься живописью. Все прекрасно знают, что на искусстве очень трудно заработать.  Нередко, только один студент с курса становится художником, остальные уходят в смежные сферы, например, дизайн.

- Учитывая, что Вы занимаетесь только живописью, Вам удается зарабатывать. Поделитесь секретом, как?

- Я думаю, это целенаправленность характера. Все зависит от того, кто насколько цепкий и въедливый в том, чего хочет. На моем курсе были ребята  гораздо более талантливые, но  у них не сложилось. Наверное, должно быть совпадение дара, интуиции и настойчивой трудоспособности.

- И все-таки давайте поближе к коммерческой стороне вопроса. Кто сегодня покупает ваши картины?

- Покупают  совершенно разные люди: и бедные и богатые. Одни покупают  от страсти,  вторые  вкладывают сбережения с расчетом, что дети внуки смогут продать эти полотна дороже, третьи украшают интерьер.

- Кстати, на Вашем сайте целый раздел посвящен оформлению интерьеров. Для восприятия ваших картин очень важно, где они висят, не так ли?

- Важно, какой свет на них падает. Дело в том, что цвета подобраны по ситуации гармонии, свет оказывает на них воздействие разности восприятия. Например, если свет утренний, розовый, он проявит и осветит все склонные к розовому оттенки, а все остальные равномерно приглушатся; если свет вечерний, рефлексируемый от синего неба, загорятся синие цвета, а розовые погаснут, и картина будет смотреться совсем  по-другому.

- Покупатели просят совета о том, куда повесить Вашу картину?

- Иногда да. Был даже случай, когда архитектору заказали спроектировать дом, исходя из того, что в нем  требовалось разместить мои полотна.  Дело в том, что довольно приличную коллекцию собрал представитель одной крупной немецкой фирмы, работавший в Минске. По возвращении в Лейпциг он решил построить дом. Архитектору предоставили картины с просьбой сразу подумать, как они впишутся в интерьер. И он уже планировал, какие и где должны быть осветительные приборы, как будет падать свет из окна или из раздвижных дверей, в какой комнате будет лучше смотреться то или иное полотно.

- А Вы потом бывали в этом доме?

- Да, впечатление, конечно, было потрясающее, потому что редкие музеи могут так представить работы.

- А меня вот потрясла информация из Википедии o том, что некие доктора считают Ваши картины целительными. Вы что-нибудь об этом знаете?

- Да, ко мне подходили люди, были среди них и доктора, которые говорили, что картины оказывают благотворное влияние на их пациентов. Однажды меня нашла женщина, которая утверждала, что пролежала в больнице две недели, и после выписки легче не стало, но помогло посещение моей выставки. Мне кажется, я могу объяснить, почему так происходит. Я закладываю, в  свои полотна гармонию. А картина – это такой концентрат, батарейка, заряженная эмоциями. Ничего удивительного, что мой заряд передается зрителям.

Виктория Михнюк