• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Ru |
  • En
Виртуальная галерея художника Миколы Бущика

Творческий расцвет

В последние годы художник очевидно отошел от конкретности отдельной темы и сюжета, от локальности образного языка. В его произведениях властвует свободная стихия цвета. Современные картины Николая Бущика – это своеобразные «цветовые фантазии», где в непривычных структурных сочетаниях ощущаются свежие пластические идеи, полные эстетической энергии.

В его живописи маслом удивительным образом сочетаются пятно и линия, прочитываются неожиданные цветовые гаммы. Художник оживляет природу, стремится строить композиции через одухотворенную пластику цветовых соотношений, через гармонию и диссонанс холодных и теплых оттенков.

Его картины похожи на джазовые импровизации, на удивительные симфонии. Недаром он так страстно любит высокую, великую музыку. Чайковский, Бетховен, Григ, Сибелиус… Он часто работает под звуки их непревзойденных творений. Потому неудивительно, что созерцание его полотен часто создает иллюзию «видеослушания»: в процесс знакомства с картиной дивным образом включается наш внутренний музыкальный слух. Зрительные образы вызывают неопределенные, но созвучные музыке ассоциации.

Художник часто словно подсказывает воображению зрителя, представляя ту или иную тему через фигуративный ряд, наложенный силуэтными линиями на цветовую основу. Правда, автору удается удачно избегать прямолинейности и конкретности изображения.

Герои Николая Бущика очень подвижные и абстрагированные, их образы легкими штрихами нанесены на контрастную основу поверхности полотен. В такой ситуации язык абстрактной живописи кажется наиболее адекватным, а свободная стихия цвета дает огромные возможности для выражения чувств. И иногда эти чувства на полотнах просто буйствуют! В таких случаях картины художника – экспрессионизм в ярчайшем его проявлении, экспрессионизм в квадрате!

Палитра Николая Бущика имеет стойкую привязанность к краскам самых разных свойств. Именно цвет с самого начала волнует и тревожит его, вызывает на разговор, порождает недоумения с тем, чтобы тут же, на месте, их рассеять, примиряет и, наконец, восхищает внимательного, никуда не спешащего зрителя. Такой зритель поймет, пусть и не сразу, для чего на красном художник зажег красное, на зеленом – зеленое, на синем – синее.

Любимые цвета Николая Бущика – синий как символ космоса, Вселенной, вечного; желтый – цвет Бога; красный – цвет человека. Этими цветами он рассказывает про мир духовный, про то, что Вселенная наполнена энергией света и доброты, – про свои идеалы.

Живопись – духовное пространство Николая Бущика, спроецированное на холст. В этом пространстве присутствует многое: прошлое и будущее, душа и физический вакуум, земные реалии и вечное течение времени, предчувствие и память. Однако что бы он ни создавал – реалистический пейзаж, как он его чувствует, полуабстрактный экзерсис, символическую композицию или эмоционально-экспрессивную картину, – он стремится к одному: чтобы его зритель смог достигнуть гармонии. При этом Николая Бущика увлекают многие жанры, кроме разве что батального.

Уже много лет художник стремится донести до зрителя свой главный образно-пластический код – взгляд на мир через философию цвета, ритма и внутренней напряженности. Возможно, это не сразу и не каждому понятно. Да, понимание настоящего искусства действительно требует внимания к нему.

Произведения Николая Бущика – не просто картины для интерьера. Возможно, в большей степени их место – в музеях. Но тем не менее!

Даже в жизни одного, отдельно взятого художника порою случаются непредсказуемые, необыкновенные вещи. К примеру, у Николая Бущика есть такие поклонники его искусства, такие коллекционеры, которые не просто изменили интерьеры своих квартир под его картины – они построили для этих картин целые дома!

Художник много путешествует, но все его поездки – не просто туристические вылазки в ту или иную точку планеты. Он повсюду собирает материал для будущих произведений.
«Путешествие интересно для меня как первый взгляд, как ощущение ребенка, – говорит Николай Владимирович. – Мне оно нужно, чтобы уметь видеть, радоваться чистыми, незатоптанными чувствами. Но в одно и то же место я еду только тогда, когда многое забылось, а в памяти остались только знаковые вещи. Я удивляюсь, когда люди пишут просто камни, деревья. Это бытовой аспект, а темы для художника – человек, земля, космос. Поэтому ездить как туристу мне не хочется, и экзотика ради экзотики тоже не интересна. Важно понимать, что ты видишь, вынести эстетические впечатления».

Особенно интересными представляются акварельные впечатления Николая Бущика. Правда, он сам считает, что путешествие для художника – это вся жизнь, даже если он просто выглядывает из окна. В его акварелях есть слегка эпикурейская страсть, жажда рассказать, какой это прекрасный подарок – наша жизнь.

Николая Бущика не прельщает фотографическая конкретность в живописи. По его мнению, художник должен высказаться самостоятельно, рассказать свою историю, пропеть свою мелодию в красках. «Угадывается в ней реальность или нет – в натуре она все равно совершенно другая», – считает мастер.
Идет время  – меняется реальность. Меняется лицо времени в ритмах, а вслед за этим – в эмоциях.

Для Николая Бущика эмоции – это всегда цвет. Отсюда его неподражаемая игра оттенков на холстах, изменения в образности. Он никогда не стремился к хронистике, публицистике в живописи. Художник Николай Бущик работает над важнейшей для себя задачей – показать эстетическое, духовное начало своего времени.