• На главную
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Ru |
  • En
Виртуальная галерея художника Миколы Бущика

Становление художника

Работы Николая Бущика раннего периода творчества отличаются от зрелых полотен не только мерой профессионализма. Начало пути – это время формальных поисков, напряженного внимания к морально-этической, психологической проблематике, внутренней жизни героев картин. В ранних произведениях художника еще нет той страстности, которая так характерна для современного периода.

Ранние произведения эмоционально сдержанны, в них наблюдается словно бы опосредованное изучение жизни. Однако и в самом начале художник стремился к иносказанию, «закодированности» пластического языка. Его элементы формы – цвета, линии, свет, соотношения объемов – метафорически значительны. И уже тогда это делало произведения художника свободными для многозначного восприятия.

Выступая на республиканских выставках в ранге молодого художника, Николай Бущик обратил на себя внимание «незакомплексованностью» в отношении к цвету и массе красок. В тогдашнем доминирующем окружении скромной серости холсты Бущика ярко светились рядом с еще несколькими именами – маяками здорового, настоящего таланта. Несмотря ни на что, было понятно, кто представляет настоящее белорусское искусство.

Со временем знатоки признали, что ожидания их не обманули. За первые 10-20 лет самостоятельной работы в живописи талант Николая Бущика претерпел определенную эволюцию. Она была плавной, неторопливой настолько, что ее приметы не удавалось заметить от выставки к выставке. Проще измерять ее определенными этапами. Однако искусство – это не техника, где эволюция обязательно означает улучшение и усовершенствование.

Каждый период творчества имеет свою собственную, определенную ценность.
В ранних произведениях Н.Бущика много интересных лиц, в более поздних он увлекается архетипами, отходя от портрета. В 1980-1990-е годы художник создает целые серии архитектурных пейзажей. Тела дворцов, церквей, фортеций у него сотканы из потоков света, контрасты горячего и холодного насыщают напряженное пространство его картин маслом и акварельных листов.

Образы монументальных сооружений окрашены, одушевлены энергией восторга художника. Периодически раннего Н.Бущика вновь и вновь захватывают картины природы. И тут он смело удивляет зрителя драгоценным сиянием изумрудов, рубинов и малахитов, разбросанных по холсту. Далеко не всякий зритель привык видеть таким окружающий нас мир!

Наряду с тонкими лирическими мотивами полотен, располагающих к медитации, в ранних картинах мы видим немало моментов яркой экспрессии ритма и цвета. Полотна художника живописны по своей сути, но в то же время для них характерен определенный монументализм, хотя Н.Бущик никогда ин не занимался выполнением монументальных госзаказов. Но в полотнах всегда присутствует значимость, близкая к монументализму: одни картины мастера приближаются по восприятию к фрескам, другие – к мозаикам и витражам.

И цвет на таких полотнах всегда доминирующий, активный. Еще в 1990-е годы на выставках, проходивших в Минске, Москве, голландском Дордрехте, французском Лилле многие зрители отмечали медитативное воздействие картин художника.

Неоднократно любители живописи из числа психологов и врачей говорили Николаю Владимировичу, что его картины гармоничны, что ими можно лечить. А некоторые и вовсе приписывали его искусству гипнотическое, волшебное воздействие на зрителя.

Ранний Николай Бущик – это не только неуемная энергия таланта, казалось бы, обыкновенная для молодости. Ему всегда были присущи настойчивое стремление и упорство. Долгие труды, точно избранный путь познания и развития, – вот что привело художника к тому, что в итоге им были найдены его собственные Пространство и Время.